過癮有趣的交通冷知識

05/11/2015 汽車

任何類型的冷知識,聽起來都十分有趣過癮,有關交通的又怎會例外!今次,小編就與大家分享一系列有趣而又真實的交通冷知識!

尋找一個最完美的泊位

研究顯示,尋找最近的泊位其實並不會為自己節省很多時間。因為花在尋找泊位的時間,其實已經可以自己步行到計劃要去的店舖或餐廳了!

工程施工地點的交通匯合

當道路上有工程正在施工並需要關閉一至兩條車道時,交通便需要匯合。而交通匯合的位置,離施工地點越近越好。我們可以這樣想想,任何未有使用的路面都是在浪費資源。而交通匯合處離施工地點越遠,便會有越多部份的道路未有被使用,令使用效率降低。由工程師們建立有關交通匯合的系統,便有助交通流量作出高達15%的改善。

最好的防塞車工具?

向駕駛者收費!在世界各地的城市裡,最有效舒緩塞車的政策,從來都是為交通堵塞的情況收費。這種收費的模式,就是要在經常性塞車的路段,或是在繁忙時間內,向駕駛者收取費用,以達到減少車輛流量的效果。據說,香港一直也在積極研究這種收費模式的可行性呢!

Traffic Nirvana

工程師們口中稱之為「Traffic Nirvana」的東西,其實是指交通流量的最大效率。所謂「Nirvana」,是指每小時以時速55英里經過某個特定感應器的交通流量,達到2,400架次。如果交通偏向擠塞的時候,車輛流量便會減少。當交通開始得到舒緩的時候,車輛的數目又會下降,時速亦會增加。所以,「Nirvana」這個所謂交通流量的最大效率,在現實世界的道路上其實是很難實現的。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!