做個表現良好的「假日司機」

20/05/2016 汽車

 

大家都知道,只會在週末和假日駕駛的人,都會被標籤為「假日司機」。事實上,這類型的駕駛者的確大有人在,主要因為在工作日駕駛所遇到的交通擠塞問題,以及並不便利的泊車費用。小編相信不會有人想被稱為「假日司機」,因為在某程度上,這是在貶低你的駕駛技巧!除了更多的駕駛和練習之外,不妨看看以下貼士,有助你做個表現良好的「假日司機」!

一晚良好的睡眠,可以為你帶來一個更享受的車程。這聽起來十分簡單,但絕不是人人可以做到。另外,出車前的第一步,就是確保你的車輛運作正常,要清楚檢查燈號、汽油、輪胎 (狀況及胎壓)、安全帶、電池狀態等,才可離開。

要預早為車程計劃路線。出車前,要先看看交通消息、天氣情況以及可選擇的替代路線。GPS或手機內的地圖可能會幫得上忙,但不要對其太過依賴!要遵守車速限制,並時刻留意路上的擠塞情況。好好利用具防守性的駕駛技巧,對於其他過份進取的司機,不要作出任何回應。

為突發情況作好準備。在車上放置毯子、靴子、一對額外的手套以及電筒,還要確保油缸至少半滿,以防自己身處的位置附近沒有油站。你也可以於出發前預早搜尋沿途或目的地附近的油站位置,以防萬一。

最後,保持放鬆!在週末和假日期間駕駛,可以令人變得十分緊張,導致錯誤決定和具風險行為的出現。不過,只要保持正確的態度和做一些出發前的計劃,旅程還會是享受的。記著,保持放鬆,將注意力放在最重要的事情上:安全到達目的地,並與家人或朋友享受樂趣!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!