如何處理肇事逃逸的交通意外

30/08/2016 汽車

 

最近,青葵公路發生涉及一架私家車及鐵騎士的致命車禍。事後曝光的兩段直擊現場片段,包括運輸署道路監察系統的「天眼」片段,以及一段路過私家車的車頭攝錄機片段,都顯示肇事的冷血司機事發後不顧而去,是一宗肇事逃逸 (hit and run) 的案件。

不幸地,肇事逃逸的事故仍時有發生。犯下這種過失的很多司機,可能是無牌、未受保或正在被追補中。如果你是一個肇事逃逸事故中的受害者,便要謹記以下的貼士。

報警處理!如果你採取了迅速的行動,警方或許能夠在事故發生的附近範圍內找到涉事的司機。

看看司機往哪裡逃去,但不要去追他。不論是你的汽車還是你自己,在發生事故後都不適宜駕駛。而追逐肇事逃逸的司機對你自己或道路上其他車輛來說,都十分危險。留在事故現場,以便警察能夠收集確定事故發生的必要證據,從而在你所提供的資料基礎上找到有責任的一方。

為車輛的外觀寫下一些筆記。如果可以的話,記下車牌號碼、車型以及車身顏色。同時要盡量記著對方車輛的損壞程度,以及他們在事故發生後駛往的方向。

聯絡你的保險公司。在某些情況下,肇事逃逸的事故會被視為涉及未有受保車輛的意外。所以,要與保險公司保持緊密聯繫,以便他們可以跟進你的索償事宜。

想了解更多有關若遇上汽車意外應如何處理,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!