駕車防止迷路貼士

01/03/2016 汽車

要到訪一些自己並不熟識的地方,用腳走路的時候也有機會迷路,更何況是在「茫茫」的道路上!坐在車上的駕駛位置,在你眼前的世界便立即與走在行人路時的完全不同。駕著車輛駛過了很多「冤枉路」,向著與目的地完全相反的方向行駛,甚至乎真的迷路了,這樣種種的情況不時會於駕駛者的身上發生,更不只限於駕駛新手。今次,小編就與各位司機大哥們分享駕車時防止迷路的貼士!

規劃路線

無可否認,大家現在對電子地圖及GPS系統已經達到了非常依賴的程度!就算要駕車到自己完全不熟悉、甚至從未到訪的地方,心中一句「別怕,有GPS麻!」,便以大無畏的精神出發。雖然現今的各種電子地圖及GPS系統已經發展得相當成熟,也非常準確,但其操作都必定會受網絡信號的強弱、電子裝置的上網速度和型號等直接影響。有時候,GPS系統會因為受到網絡信號的不穩定影響,而與實際目的地距離有多至幾百米的偏差。所以,即使擁有如何方便、先進的GPS系統在手,也絕不可對其過分依賴。建議在出發前可以先使用GPS系統內的「規劃路線」功能,輸入出發點和目的地之後,從所規劃出來的幾條路線,便可以預先得知將會經過的道路,從而讓自己有個簡單的概念,盡量防止在駕駛途中迷路。

特徵記憶

在你的駕車生涯中,需要第二次或以上重複行走某些路線時,便可以試試開始記著自己所經過路口前的環境特徵或其它特別標記,如建築物、景物、店舖、行人天橋等,作為自己行車的提示。每個交叉路口都會有其不同的特徵,都可以將這個路口與其它的路口區別起來。這些沿途看到的所謂「資訊點」,都可以作為記憶資訊而儲存到腦袋裡。將來一旦有機會再次經過的時候,這些資訊便會給你一種似曾相識的感覺,讓你能夠慢慢地記下同的路段、街名等。這種憑著特徵以促進記憶的方法,很多駕駛新手以至職業司機都會使用。雖然此方法需時累積記憶及經驗,但亦不失為駕駛者有效防止迷路的方法!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!