預防貨車事故的實用貼士

10/12/2015 汽車

 

大型貨車在道路上飛馳,其他車輛都會有意識地不會跟車太貼,甚至避之則吉。因為萬一有甚麼意外事故發生的時候,無論是自己抑或車輛,都會比普通意外傷得更重!在香港,涉及大型貨車的交通事故亦不時發生,有時還會導致十分嚴重的人命傷亡。雖然各位駕駛者都知道要對大型貨車避之則吉,但當自己遇上無可避免的情況之時,又該怎辦?

因為其巨大的車身和重量,駕駛大型貨車和普通汽車的方法絕對是不大同!大型貨車往往需要更多的時間來啟動和停車,亦需要更長的時間去進行加速。所以,當一架大型貨車涉及與另一架汽車發生的相撞意外時,可以帶來災難性的後果!而又由於其龐大的車身、重量和車速,在涉及大型貨車的意外事故中,傷者遭受嚴重傷害或死亡的機會更大。

要從貨車事故中所帶來的破壞性後果保護自己,防止其發生就是最好的預防方法。作為駕駛者,我們應時刻保持警覺,提防駕駛不良或魯莽的司機。導致貨車事故的其中一個主要原因,就是位於車身前、後或側面的大盲點!當一架電單車或其他汽車的司機在大型貨車司機的盲點內駕駛一段時間,他們便會有遇上意外事故的潛在危機。另外,當大型貨車要轉彎的時候,其車尾會向著外側擺動,所造成的盲點是釀成電單車和單車意外的主因之一。所以,當駕駛者要與大型貨車同時入彎的時候,僅記要多留點空間給他們轉向。同時,對於大型貨車的轉向指示、剎車及倒車燈號等,亦必須保持警覺。

總括來說,以後在道路上遇上大型貨車,最好就是慢慢地讓其越過,以避免重大的意外發生!

想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!