如何為自己購買一架合適的新車

28/06/2016 汽車

 

如果你打算購買一架新車,就要於前往陳列室之前花點時間做一些資料搜集。除了買樓,買車可算是人生中第二昂貴的一筆消費!在一個週末裡作出如此巨大的財務決定,長遠來說或許只會增加自己不愉快的機會。參考這些貼士,確保你可以購買一架自己負擔得起而又能夠於未來幾年舒適地駕駛的車輛!

確定你的預算

雖然汽車的價格範圍十分廣闊,但他們依然會是你最昂貴的交易之一。所以,要確保自己能夠負擔得起這筆費用。其中一個很好的法則,就是預算不要超過每月收入的25%。而你的計算應該包括每月的汽車供款,以及如入油和汽車保險等支出。

將你的目標範圍收窄

有好幾架車款可能已經吸引到你的眼球,不妨以這些車款的價錢是否在自己的預算之內開始。然後,到訪汽車製造商以及獨立的汽車資訊網站,看看汽車的不同功能,以及在自己所處地區的貨存量。不要忘了注意製造商的建議零售價和真正的發售價格,選擇車款時要比自己的每月供款預算至少低5%,好讓給自己一些空間,以補貼包括入油、汽車保險、維修和保養的支出。不過,不要急於進行試駕!

不要急於進行試駕

做足資料搜集之後,就可以為試駕作準備。既然自己很有可能要駕駛這架車輛3年或以上,那便不要猶豫去要求更多的試駕時間,以確保自己會喜歡那種駕駛體驗。此外,也要使用額外的時間將車輛停泊下來,調校車廂座位以及測試各種控制按鈕,以確保自己的乘客都會感到舒適,車廂亦可以擺放任何常規呎吋的貨物。

明智地選擇車保

為買車作好準備的同時,亦要做足購買車保的資料搜集!因為購買車保不單是車主必須要做的動作,也是用來確保和提升你的整體駕駛體驗。坊間有大量不同種類的車保計劃可供選擇,就司機和乘客的保障來說,綜合性汽車保險計劃要算是一個十分不錯的選擇。而一些專門為汽車保險提供服務的保險公司便會更好,因為他們會更了解車主的需求。

想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!