如何在擠塞交通中駕駛

02/08/2016 汽車

 

人人都討厭被困在擠塞的交通之中,特別是在香港,這是很多駕駛者每天都需要面對的問題。看看這些貼士,可以幫助你於擠塞的環境之下保持警覺,安全駕駛!

保持冷靜

交通擠塞簡直可以讓人發瘋,但我們依然要保持冷靜。而侵略性的駕駛技巧也應該只會在賽車或電影中出現。帶著怒氣駕駛又或是向著其他駕駛者叫喊,只會令車輛、甚至自己的身體受傷害!

駕駛慢一點

如果你開始駛進車流量多的地區時,車速要慢一點。只是不斷地嘗試尋找移動最快的車道,並不會為你省下太多的時間!車輛駛慢一點,可以避免與緊張而沒有耐性去等待的司機發生碰撞。

平穩地剎車

要平穩地剎車,不要一下一下地踩著剎車腳踏。這樣,你可以防止泵把受到碰撞,以及幫助製造一個比較順暢的交通流量。

保持車輛之間的緩衝區

車速慢一點,也可以幫助你與前車之間保持一個具有合理大小的緩衝區。這樣,萬一遇上前車突然剎車又或是任何不穩定的駕駛情況時,自己也有足夠的時間作出反應。

傳達你的駕駛意圖訊息

你的轉向指示燈,可以用來向其他駕駛者傳達自己駕駛意圖的訊息。這在交通擠塞的時候尤其有用!讓其他司機知道你將要做出的行為,可以令他們有時間作出準備,以及減少帶來麻煩的風險。你也可以透過閃動燈號來向其他司機發出訊息,並為潛在的問題發出警告,同時亦增加自己車輛的可見度。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!