你的軚盤握法正確嗎?

22/07/2015 汽車

在交通事故中,軚盤的操控分分鐘可以定生死!遇到道路上的突發事件時,簡簡單單的一個扭軚動作,影響也不小,可以減低意外時所發生的傷亡,但亦有機會釀成更嚴重的事故。駕駛新手的「扭死軚」動作常常被取笑,而駕駛經驗豐富、懂得單手「捽軚」的,便被捧為高手!每位駕駛者都可以有自己的一套駕駛技巧,但被視為最傳統、正確的軚盤握法,卻十分值得大家去溫故知新,對自己和乘客來說,都是百利而無一害。
眾所周知,司機在駕駛時雙手最好不要離開軚盤,以確保駕駛安全。所以,雙手握著軚盤時的力量適中便可,手肘應微微彎曲,同時要將力量平均地抓著軚盤,不用出盡氣力,否則只會令自己短時間內便感到疲倦,甚至有機會因為用錯力而傷及手臂肌肉。在選擇軚盤方面,要以雙手手掌能夠完全將軚盤包實為標準,軚盤不可以太粗或太細。手汗較多的朋友,為確保駕駛時雙手的舒適度以及駕駛安全,要嚴選適合自己的軚盤製造物料,或者考慮戴上防滑手套。
在直線駕駛或停車等候時,雙手當然也不可以離開軚盤,應以輕微的力量分別放於軚盤的兩點及十點位置。入彎時,雙手轉動軚盤的動作要「齊上齊落」,一手接一手的郁動。切記雙手不可以交叉,也不應以反手轉動軚盤。這樣的軚盤握法才是最正宗、最安全的方法,可以確保雙手不會交叉或互相影響,為道路上任何的突發事故作最好的準備。
駕駛時的視野越遠越好,千萬不要將目光集中在自己的軚盤上。廣闊而距離夠遠的駕駛視野,才可以讓自己有更長的距離來準備前方的任何路況。
想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!