如何增加電動車充電站的數目?

24/02/2016 汽車

低碳生活,又怎少得了駕駛電動車!電動車生產技術發展至今時今日,我們已不難發現,幾乎每個汽車品牌也至少推出了一款電動車型號,以迎合本地及國際市場的需要。但任何產品由興起以至流行,除了由實際市場主導之外,也極需要周邊的附加產品以及相關配套配合,才能成事。對電動車來說,充電站的數量、位置、價錢等,便十分直接地影響著駕駛電動車能否在當地普及和流行。不過,無論是當地政府又或是各個汽車品牌,要於短時間內增加充電站的數目其實具有一定難度。因為要興建和營運一個充電站,其位置租金、以至建造、營運、電力成本等,都是需要面對的長期問題。今次,就讓我們一起看看世界各地的電動車充電站,是如何營運以及推廣!

小編早前已經介紹過某個全球熱爆的全電動車品牌,車主購買一部新車的時候,已經包括了一世免費充電的服務。為了業績以及大力推廣電動車的普及,該車廠一直努力興建更多快速充電站,方便自己的客人之餘,亦可以擁有更佳的售後服務。

來自夏威夷的某個汽車品牌,就以「在商言商」的角度出發,不斷在超市和商場等的停車場興建免費電動車充電站,更計劃將其總數量由100個增加至400個!只要超市和商場願意讓這個品牌改裝停車場加裝充電站設備,營運和利潤方面便不成問題。品牌不會向商戶收取任何興建充電站的費用,取而代之的是在充電站設有不同的展示板 (即廣告位),讓不同品牌買位落廣告,以廣告收益彌補建造費和電費等開支,甚至產生利潤!對於電動車車主來說,可以有更多的充電站充電固然方便。而對於超市和商店來說,更有百利而無一害。設置充電站的所有成本既不用自己來負擔,車主亦會因有免費充電服務而到訪。同時,他們在等待汽車充電的過程中,亦需要地方打發時間,商店的人流以及生意便會有所增長,可說是達到了多贏的局面。

現在,各方都在努力推動電動車的普及性,從而讓大家可以享受更低碳的生活。香港政府亦非常鼓勵使用電動車。財政司司長曾俊華於2015/16年財政預算案已延長豁免電動車首次登記稅至2017年3月底,現時全港有約1200個公眾充電點,而在剛公佈的2016/17年財政預算案亦表示,會積極增加和優化充電設施和推動公共交通車輛使用電動車。如此綠色的未來,著實讓人期待!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!