駕駛也要「防守」

16/03/2016 汽車

安全駕駛,路上零意外,沒有人會傻得想有意外發生吧,對嗎?不計醉駕、蓄意肇事、危險駕駛等人為因素,有意識或懂得防守性駕駛技巧的,似乎還未屬於大多數。事實上,防守性駕駛觀念在歐美等大多數國家幾乎已經是一種習以為常的觀念與技巧。因為在道路上,總會有人不願意遵守交通規則,亦總有人會曾經因為他人的不守法與自私而令自己吃虧或蒙受損失。如果大家都可以在駕駛觀念與技巧上更小心、仔細,做足預防工夫,定必可以省去很多麻煩事。今天,不如就讓小編與大家談談駕駛時的「防守」工夫!

輪胎在駕駛上任何時候都擔當著十分重要的角色,駕駛者不論是要進行緊急閃避又或是煞車等預防性動作,如果胎紋不乎合標準或早就磨平了,煞車距離就會延長,甚至在雨天的濕滑路面上根本未能有效地煞停車輛。所以,不想成為其他駕駛者眼中的計時炸彈,開車前檢查輪胎表面、胎壓等,以及平日對輪胎的保養工夫,相當重要!

車上各種燈組系統的檢查,也屬於防守性駕駛技巧當中的重要一環。車輛使用燈光的目的,不外乎照明、識別和警示,駕駛者需要先讓對方看得到自己,才不會因為指示不清而有發生意外事故的機會。特別是在夜間駕駛,駕駛者沒有足夠的照明便容易看不清前方的路況,同時也無法為其他車輛提供清楚的指示。不管是車頭大燈、方向指示燈又或是霧燈等,開車前檢查以及平日的保養工夫絕對不容忽視!

如果駕駛者沒有定期洗車的習慣,而又喜歡直接用水撥清潔車頭擋風玻璃的話,便不要忘記添加水撥用的清潔水。否則,水撥水箱裡剛好容量不足又或是有漏水問題時,便有機會行車安全。

講開洗車,現凡於2016年3月1至31日期間成功購買DirectAsia汽車全保,即送您洗車及吸塵服務!讓您的座駕時刻保持完美狀態,駕駛過程倍添快樂!查看有關條款及細則



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!