對濕滑的路面保持警覺

06/09/2016 汽車

 

在雨中駕駛可以是十分危險,而雨後所形成的濕滑路面亦會對駕駛者造成危險。事實上,很多車禍都是由濕滑的駕駛情況引起。所以,不止要在下雨的時候保持警覺,還有濕滑的路面!

 

減速

在濕滑的路面上,一輛汽車將會需要比平時多2至3倍的停車距離。所以,車輛之間要留有至少4至5秒的距離,好讓司機有足夠的反應時間。此外,以較慢的速度駕駛也令輪胎與路面有更好的接觸,從而得到更好的抓地力。

巡航控制

不要在惡劣天氣下使用巡航控制。車輛的電腦不會知道這不是乾爽的一天而相應地加速,有機會導致跣胎。

跣胎

就算是最小心翼翼的駕駛者,都會遇上跣胎的情況。如果你的車輛開始出現跣胎,要繼續尋找並駕駛到你想要去的方向。不要猛烈剎車,因為這樣會加劇跣胎的情況。

裝備自己

要確保車輛的所有組件都運作正常,將輪胎充氣至合適的水平,並檢查是否有足夠的胎紋。下雨天要出車之前,更換水撥也會是個好主意。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!