做個良好的旅遊巴 / 巴士司機

30/09/2016 汽車

 

與私家車或其他車輛一樣,一架旅遊巴或巴士都能夠以高速行駛。由於這些車輛的車身巨大而又載客量多,所涉及的可以是非常嚴重的交通意外!數月前發生的一宗類似意外,於青馬大橋涉及4架旅遊巴連環相撞的事故,造成了至少36人受傷,其中兩人情況危殆,同時導致嚴重的交通擠塞。這裡就有一些貼士,教你如何安全地駕駛旅遊巴或巴士!

 

絕不要只睡幾小時就開車

旅遊巴及巴士司機經常性都需要於清晨開工,且工作時間長。任何人都不能只睡短短幾個小時便要正常地工作,尤其是在清晨時份。謹記,安全要永遠放在第一位!

其他車輛保持

作為一位旅遊巴或巴士司機,2秒或4秒的跟車距離都還是太短了!旅遊巴與巴士之間應該保持一個較長的跟車距離,才會額外地安全。車速要時刻都比其他車流慢一點,跟車距離便能夠不斷增加,而不會減少。要養成落後於前車的習慣,才可以預留足夠的跟車距離。

不要經常切線

每當你切線的時候,就正在製造一個潛在的意外發生!絕不要突然發出訊號,然後切線至旁邊的車道!而在每一次準備切線之前,都要亮起訊號燈以提醒道路上的其他司機。

落客後絕不可以立即加速

乘客下車時可能會丟下或遺漏一些東西,或許需要折返車上尋回。時刻都要以慢速開車,並於一定的距離之後才慢慢加速,以策安全。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!