做個醒目車主 明辨車保保單真偽

28/10/2016 汽車

 

在新聞上看完最近一單有關「假車保」的案件詳情後,友人不禁提問:「購買車保也會遇到造假,真是防不勝防!」

友人談及的是最近被警方商業罪案調查科搗破的「假車保」案,一間並無任何公司註冊紀錄的保險中介公司,涉嫌假冒5間大型保險公司承接有關車保,豐亞保險(香港)亦受影響,其他保險公司分別為中國平安保險(香港)有限公司、昆士蘭聯保保險有限公司、東京海上火災保險(香港)有限公司,以及Zurich Insurance Company Limited。

受害人的共通點

至今確認了的受害人年齡主要介乎21至50歲,部分牌齡不足2年,又或是擁有較高風險的車款。作為車主,大家都知道,這類型的車主投保會較難,車保報價亦會較高,警方相信騙徒以低價作招徠,在網上賣廣告招攬生意,引人入局。

騙徒手法

常說「騙徒手法層出不窮」!今次,騙徒透過網上社交媒體網站或手機通訊程式接觸事主,訛稱為保險公司中介人,並以較低的保費吸引事主向其購買車保。騙徒會指示事主透過手機呈交投保資料,並要求事主將保費存入其所提供的個人銀行戶口。最後,騙徒會透過手機將臨時保單發給事主,而正式保單就會以郵遞方式寄出。但當然,這些正本保單都是偽造文件,相關的保險公司亦不會有事主投保的紀錄。

購買車保建議及貼士

  • 直接向已獲保險業監督授權的保險公司或信譽良好的保險代理購買車保,途徑包括相關公司的官方網站、服務熱線、手機應用程式等。
  • 當收到身分不明的銷售者向自己銷售車保時,不論是透過任何渠道,都要再次向相關的保險公司或保險代理對銷售者的身分及銷售內容再查詢及核實一次。
  • 避免將保費存入個人銀行戶口。
  • 取得正式保單後,可再次向有關保險公司查核。
  • 如有任何懷疑,都應該即時直接向有關保險公司查詢。
  • 如果懷疑被騙,應即時報警處理。(商業及電腦罪案熱線: 2860 5012)

認清車保的正確購買途徑

了解和認識車保的正確購買途徑,便萬無一失!以 DirectAsia 為例,不論你需要購買的是車保、旅遊保又或是醫療保,都可以直接透過官方網站 www.directasia.com.hk 或服務熱線 2884 8888購買,當中並不涉及任何第三者或保險中介代理公司。這樣的服務方便快捷之餘,亦可體驗專人全程跟進的貼心服務,免受任何損失。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!