如何定義無故響號?

10/04/2015 汽車

俗語說「人嚇人嚇死人」,其實汽車突然響號也可以將一個路人嚇得半死!在地少但人多車多的香港,相信人人都曾有被身邊或附近車輛突然響號嚇至半死的經歷。小編當年遇到了一位超好的教車師傅,其深入淺出、實踐與理論兼備的課堂,除成就了小編「一take pass」的考試成績之外,同時亦會傳授一些在道路上的經驗之談,讓小編不止能夠學到應付駕駛考試所需的技術之外,還領會到作為一位盡責駕駛者的應有之道。師傅當年就曾經多次提醒小編,在人群聚集或路人與自己車輛距離很近的時候,如非必要,千萬不可隨意突然響號。因為這樣除會把他們嚇至半死之外,響號巨大的聲浪亦會影響耳朵健康!我們常常聽到一些駕駛者遭警方控告「無故響號」,究竟這條控罪的定義是怎樣?來認識一下吧!
根據香港法例第374G章道路交通 (交通管制) 規例43條,任何人不得在道路上使用車輛上任何發聲警報設備,除非是為着向在道路上或附近的任何人發出危險警報。如有違反此例 (即無故響號),最高罰款為港幣2,000元。另外,「寂靜地帶」交通標誌,會出現在如醫院附近等某些特定地區的道路上,以顯示在限制區域內禁止使用發聲警報系統。根據香港法例第374G章道路交通 (交通管制) 規例59條,如違反此例 (即在寂靜地帶響號) 而屬首次被定罪,最高可被罰款港幣5,000元及監禁3個月,如屬第二次被定罪或隨後再次被定罪,最高可被罰款港幣10,000元及監禁6個月。
作為駕駛者,如要以響號的方式來向其他道路使用者發出警告,大多都是出於好意,實在是無可厚非。但我們同時要注意的,是在準備發出響號時周圍的環境、人群情況、地區等因素。切忌濫用或無故使用這個屬於駕駛者們的警報工具,影響別人之餘,自己亦有可能觸犯法例呢!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!