在日本大熱的K-Car

16/01/2015 汽車

K-Car,即輕自動車的出現,大概是因為1950年,日本政府為了推動國民買車的理念,以極低稅率來鼓勵及推動汽車製造商生產的小型車輛。K-Car的特點是擁有高靈活性,車身輕巧,排氣量低,以及售價便宜。由於外型別致討好,價錢不高,K-Car於日本無論在受歡迎指數以及銷售數字方面,都一直高企!
K-Car看起來的的骰骰,十分可愛,對追趕潮流的年輕車主,以及日益增長的女駕駛者來說,特別受歡迎!據說在香港的K-Car車主都喜歡將愛車改裝,可主要分為兩大類,第一是改裝性能,其二則是改裝車身或車廂內部,增添趣味。K-Car最熱門的改裝項目包括煞車系統、避震、引擎等組件,加強車輛的性能及操控。而將K-Car內在或外觀改裝的花款更是多姿多彩,創意無限,包括車身顏色、車廂座位等,滿足一眾車主喜歡為愛車「扮靚」的要求。
另一方面,K-Car亦不讓較大型的家庭車和越野車專美,不斷推出針對為不同戶外活動用家提供的車廂設備和裝置,當中的最佳例子包括為釣魚發燒友在車頂加裝擺放長身魚桿的吊架,為露營愛好者在車尾廂內加裝多塊層板以分類擺放露營用品及戶外傢俱,車內座位可靈活變身方便收納長形玩樂器材如滑浪板、單車等。
時至今日,K-Car除屬於一種極具玩樂氣氛和趣味性的車型之外,無論在車廂內的可使用空間、安全配備、外型設計及油耗等條件,都早已不遜於其他普及的小型車款了。未來的日子,相信不單止在日本和香港,K-Car在世界各地的汽車市場也能夠穩佔一席位吧!
想知多一點關於趣味性汽車的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!