智能分享汽車和駕駛樂趣

23/04/2015 汽車

新春期間,人人都全家總動員出外拜年,在某某親戚的家裡,多位親人聚首一堂,談天說地、品嚐糕點、攻打四方城、打機看電影等,短暫逗留兩三小時總難避免。長輩、男士們正在忙於高談闊論或要發個新年財,不太方便離開,便會吩咐女士們或年輕一輩幫忙到街上「入錶」,又或到車上拿點東西回來。車匙在過程中難免要傳來傳去,感覺總有點不太安全。各位車主們有否想過,終有一天我們不再需要實體的車匙?要將車子借給家人或朋友駕駛、甚至吩咐秘書到車上拿東西的時候,只要如管理Facebook Fans Page或操作電腦系統一樣,在軟件上額外加多一個用戶便行。如此智能的汽車分享方法,即將面世!
汽車生產工業越來越著重高科技元素,不斷將最新研發到之智能技術引進到新的汽車型號之上,已是不爭的事實。最近,某個汽車品牌在年前所申請的一項專利終於獲批,當中所涉及的,就是以智能手機進行指紋或瞳孔掃描和語音辨識,用來取代傳統的車匙技術。
這項專利技術除了以手機藍芽或Wi-Fi連接汽車開鎖上鎖外,還能夠使用生物辨識裝置,例如指紋、瞳孔、語音或容貌等,為汽車開鎖。而最特別之處,就是除了車主以外,亦可以加入家人或朋友的認證資料到汽車數據庫,讓他們在認證後短暫開鎖,方便他們在車上取回物件,甚至啟動汽車代為駕駛。同時,父母亦可以此專利技術限制子女駕車時的最高時速,相當安全實用!
這技術暫時還未確定會在何時引進到新生產的汽車上,一旦應用成功,肯定可以為家庭和同事工作之間帶來分享汽車之方便和無比樂趣,實在讓人期待!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!