左軚或右軚?

20/07/2015 汽車

小編上個週末回內地探望親人,向來甚麼都仗義幫忙的表哥,租借了一輛七人車接載我們到處去。坐車頭的小編,幾乎每次都忘了在內地的都是左軚車輛,準備上車時很自然地往了左邊走,鬧出不少笑話。世界各地都擁有自己的駕駛文化,道路通行方向更是道路交通規則中的重要一環,也同時決定了當地的車輛是左軚還是右軚,避免路面出現混亂和交通事故。
為何我們要分左軚和右軚駕駛?這就要看看汽車發展的歷史了!最早的汽車駕駛座位其實位於車輛的中間,不久之後,考慮到駕駛者需要觀察相反方向的對頭車輛,一些汽車生產製造商便開始將駕駛座位設置於靠道路中心線的一側。相反,又有另一些汽車生產製造商將駕駛座位設置於靠路邊的一側,以避免車輛撞到道路旁邊的圍牆、石壆等障礙物。經過實際測試發現,前者會更有利於保持道路安全。從此,這就成為了汽車生產製造商的通用法則,亦造就了左軚車和右軚車的誕生。
至於車輛應該靠道路的哪一側行駛,是「左上右落」還是「右上左落」?那就要取決於該地方長久以來所定下來的交通規則了。事實上,世界上絕大部份的國家都以法律形式規範了車輛的行駛方向。根據調查,現時全球約有34%的國家靠左行駛 (即右軚駕駛通行),66%的國家靠右行駛 (即左軚駕駛通行)。如果按道路的長度計算,全球28%的可通行道路是靠左行駛,而72%的可通行道路則是靠右行駛。
人們笑說,左軚駕駛的最大好處是被世界上大多數國家所採用,司機要到這些國家駕駛時就不需再花費時間去重新適應。事實的確如此,但要到一個新的地方駕車,當然是慢慢學習和熟悉當地的交通規則和駕駛文化,方為最妥當、安全之策!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!