好好善用停車燈

28/03/2016 汽車

試試隨便找一位車主問問,甚麼是車輛的停車燈,他可能會有一種「似曾相識」的感覺,又或是以為那就是死火燈的別稱。其實,歐洲很多國家在多年前已經規定,司機如果要於夜間在沒有路燈的路邊側向停車,就必須開啟外側停車燈,以便在沒甚光線或能見度較低的情況下,對道路上其他的車輛提供警示作用。好好善用車輛的停車燈,對自己以及其他道路使用者的安全,都可以起到了保障的作用。

在黑夜中駕駛,就算路面的設施有多發達,路燈的光線如何充足,與日間比較,駕駛視線始終都會有所不及。在燈光昏暗的夜間,如有需要將車輛停泊於路邊時,便應開著停車燈,預防從後方駛來的車輛因光線不足而發生碰撞。當車輛需要停泊在道路的右側時,就要開啟左邊的停車燈。相反,若車輛需要停泊在道路的左側時,則要開啟右邊的停車燈。那長時間開啟停車燈會否十分耗電?答案是不會!當司機開啟了停車燈時,只會亮起左邊或右邊的前後小燈,而車廂內外的其他燈光則依然處於關閉狀態,耗電量非常低。就算開了足足一整個晚上,也還不會因此而耗光電源。

在好好善用停車燈的同時,也需要小心注意一些細節。有好一些車型,當你在離開車廂前已經啟動了停車燈,開門下車時的燈光警示音效便會嗶嗶叫,以提醒司機還有燈光未關。有時候,車主開啟停車燈後下車,沒有理會燈光警示音效,將車輛的防盜上鎖後,卻發現一邊的小燈正在亮著。檢查各個燈組後都發現它們是處於關閉狀態,還以為是車輛的燈光發生故障,傻得送了去車房檢查呢!其實,是車主直接地忘記了車輛的停車燈功能!

香港的道路交通規例亦有針對停車燈的規定,可查看詳細條文內容

 



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!