消失了的客機

09/04/2014 汽車

馬航客機MH370於3月8日凌晨由吉隆坡飛往北京途中與地面失去聯絡,整架客機神秘消失,引來全球嘩然及關注。之後兩星期的時間,全球多國都派出軍機、艦艇傾力搜索,衛星公司、各科學範疇的專家、甚至一般平民都參與搜尋衛星圖片的行動!直至3月24日,馬來西亞政府終於發放客機已於南太平洋海面墜毀的消息,同樣令全球嘩然,並引起各界質疑此說法的理據。
發生空難從來都是國際大事,雖說飛機是世界上最安全的交通工具,但當意外來到的時候,人們永遠都會覺得機上的乘客定必九死一生。其實,我們不是飛機師,並不能夠控制飛機、機組人員及乘客的安全。但作為乘客,我們絕對可以學會一些空難的求生知識,以防萬一!
在空難發生的時候,素有「逃生黃金 90 秒」之說。何謂「逃生黃金 90 秒」?原來飛機在大多數事故中,導致乘客死亡的主因並不是撞擊,而是撞擊造成的大火!在事故發生90秒後,大火就會燒透飛機的機身,瞬間把飛機和乘客吞沒。那在「逃生黃金 90 秒」的短時間內究竟可以做些甚麼?其中之一便是計算座位與逃生艙門的距離。即是你要知道自己的座位跟太平門相隔多少行座椅,這樣就算飛機失事後機艙內失火或煙霧彌漫,也可以憑數座椅行數來找到出口。當然,在選擇座位時,你也可以盡量選擇離太平門較近的位置。根據統計,空難的生還者通常都是距離太平門5排以內的乘客。
除了「逃生黃金 90 秒」外,一些於飛機上的求生小知識亦很值得認識一下。據說80%的飛機事故都發生在起飛後3分鐘和降落前8分鐘的時段裡。所以在這段時間內,乘客需要時刻保持清醒狀態,穿好鞋子,並確保安全帶已經扣好。另外,飛機失事著陸時定必會承受強大的撞擊,扣好安全帶,頭和手傾向前座椅背,以承受撞擊的姿勢準備好,有助減低撞擊力和肢體受傷的程度。
馬航MH370客機神秘消失後,也曾經有一班飛往韓國首爾的航班因技術問題而需要緊急降落香港國際機場。這些關於飛機事故而又相對地「密集」的消息,難免會令大家對於乘搭飛機的安全和信心有所動搖,更多了一些人對一般旅遊保險為航空事故所承保範圍的關注。
事實上,於出外旅遊期間因為飛機事故所造成的人命傷亡,都會包含於一般旅遊保險所承保的範圍內。想了解更多,可以瀏覽DirectAsia.com網頁有關旅遊保險的資料,好讓自己可以安心出發,無憂無慮地享受一個舒適的外遊假期!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!