停車要拉手掣?

19/10/2015 汽車

香港人做甚麼都要速度快,駕車時車速快不了,停車開車時手腳也要快一點,以便省下更多不必要的等候時間。所以,大多數駕駛者在道路上停車等候或等燈時,都只是選擇踩brake,而不會再做轉為空波以及拉手掣的整套停車動作。這倒算是十分省時省力的停車方法,只用踩brake這個動作來把車輛停定,省卻了轉空波以及拉手掣的兩個動作。而準備開車前,亦只需鬆開brake再腳踏油門便可,不用再入波及鬆開手掣。大家在停車時又喜歡只踩brake,還是會保險一點拉手掣?

拉手掣,對於把車輛停定又或是對停泊下來的車輛之保護方面,都是一個十分重要卻經常被忽略的動作。其實,把車輛完全停定之後再拉手掣的動作,目的就是要將車輛鎖死,確保其不會再移動、溜前或溜後。要檢查手掣是否操作正常的最簡單方法,就是將車輛駛到坡度較大的斜路路面,先刹車,轉空波,然後再拉手掣。當你鬆開刹車腳踏時,如果車輛沒有出現滑動的情況,手掣的操作便算是十分良好。如果車輛有任何距離的滑動,便要到車房為手掣作詳細檢查了。

車輛在斜路停泊時,拉手掣的動作更是特別重要。如果車輛在斜路上因未能停定而溜前或溜後,對其他車輛或道路使用者便會構成危險。其實,司機在斜路泊車時亦可以做多一點,確保安全。除了拉緊手掣之外,司機亦可以入波,因齒輪會將整輛車承托着,波箱內的齒輪可將車輛卡住,一旦手掣失靈時,仍可令車輛移動距離縮短。另外,在斜路停車,除拉手掣及入波外,最好還要扭軚。這個道理,我們在考駕駛筆試的時候已經學習過!舉個簡單例子,如果車輛要泊在向上斜路 (即道路的左邊),司機便應該扭左軚,萬一車輛溜後時,車尾也會撞向左邊石壆,盡量令所造成的破壞和傷亡減到最低。

想知多一點有關汽車保障的資料,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!