入秋汽車保養攻略

24/10/2014 汽車

踏入10月份,天氣終於都開始稍為轉涼,出外時在街上不用汗流浹背,取車時車廂不會再像火爐般又焗又熱,出車開冷氣的次數都可以略為減少,省省油錢。在不同的天氣、季節期間,我們都要有不同的汽車保養之道。於這個入秋迎冬之際,一眾車迷要好好保養愛車之餘,也要做一些簡單的車輛檢查工夫,為即將來臨的寒冷天氣做好準備!
外觀
如果車身有明顯的花痕,便要考慮重新做噴漆處理。因為油漆除了可以令車身美觀之外,更重要的功能就是防銹。
機油
在冬天來臨之前,查看自己所選用的機油是否四季合用,否則可以考慮轉用適合冬季使用的機油,以減少車輛組件磨損的機會。
冷氣系統
在香港又熱又濕的夏季裡,車主們都需要長時間開大冷氣,解熱降溫。進入秋冬季節後,在車廂內開冷氣的機會便大為減少。冷氣系統在長時間閒置後或會出現小問題,可以好好利用這段時間作一些檢查或修理,為來年的夏季做好準備。
輪胎
徹底檢查輪胎表面有否明顯刮痕,以及胎壓是否符合標準。要經常性清理胎紋內的雜物,留意輪胎的磨損程度,盡量避免使用修補過一次以上的輪胎。
雨刷
經歷了一個完整的雨季之後,雨刷的老化程度可能已經十分嚴重。在時刻安全駕駛的大前題下,車主們最好每年更換雨刷一次。但要注意,原廠出品的雨刷都已經為車子的洗刷功能和司機視野度身地作出了最佳的設計,更換雨刷時盲目加大長度和寬度,會對其運作有一定影響。

最後,小編建議車主們可以藉著這段換季的期間,打掃一下車廂內部,重新整理車內所有裝飾品和擺設,清潔之餘又可以去除車內污垢和異味,讓愛車有煥然一新之感覺。
想了解多一點關於汽車的保養問題,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!