安全上落山

31/07/2015 汽車

我們常說在香港駕駛其中一項最大的挑戰,就是要在繁忙多車而又狹窄的道路上不停穿插,很少機會可以像外國的道路般在一條大直路上駕駛。其實,上落山路也相當考驗駕駛技術。大部分山路都是盤山而上,且地勢險要,總有一側或兩側旁邊都是懸崖峭壁,一旦發生意外,有機會連人帶車衝下山坡,比起一般交通事故更「大件事」!香港雖然沒有像電影《頭文字D》內日本秋名山般的崎嶇山路,但亦有好像大帽山路、石澳道、大帽山荃錦公路等地方,駕駛者要擁有良好的駕駛技術,方可全身而退。今次,小編就與大家分享安全上落山路的駕駛貼士!
安全入彎
在山路上的駕駛過程中,出現最多的必定是各種大大小小的彎道。在一般較大的彎角都會設有反光鏡,方便駕駛者觀察入彎後是否有對頭車正在駛來。而在山路上每次入彎時,都一定要沿著自己正在行駛的線道駕駛,不要壓線,以免在入彎時遇到盲點而無法看清楚對頭車的來勢,而導致事故發生。
安全扒頭
大多數山路都只有來回兩條線道,在駕駛過程中難免會遇到需要扒頭的時候。在平路上,我們一般都要以更快的切線動作和更高的車速扒頭。在山路上扒頭,便需要更良好的駕駛技術,特別是在上山的路段上扒頭。但切記不要在入彎時扒頭,因為對於駕駛者來說,彎角上太多盲點,貿貿然扒頭很可能會發生碰撞。
留意前車及尾隨車輛
如果前車是大型車輛或巴士,駕駛者會有較大部份的視線被遮擋著,成為盲點的區域亦會較大。在這個情況之下,切忌隨便切線扒頭,因為你根本難以完全看清楚前方會否有對頭車出現。如果真的有需要扒頭,可以首先將車速減慢,預留一定距離用來觀察前車狀況。另外,在下山路段上,盡可能不要被大型車輛或巴士尾隨。因為萬一發生任何意外事故時,你也可能會遭殃。如果此情況出現,可以嘗試安全地加速遠離。
想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsai.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!