司機收聽的音樂類型會影響駕駛安全?

27/10/2015 汽車

司機在駕車時一定要將視線集中於前方的道路上,不可能再分心看著電視或手機屏幕。所以,車輛為司機而設的娛樂或工具都不會是需要用眼睛看著的東西,只可以是用耳朵聽的,如電台節目、音樂等。在駕駛途中,對於眼睛和雙手都正在忙著的司機來說,聽聽不同的電台節目或音樂,也許已經是最好的調劑品。這就是為何很多電台廣告的內容都跟車主或駕駛者有關的原因吧!人人的音樂品味都不同,K歌、情歌、輕快跳舞歌曲、爵士、搖滾、古典、甚至純音樂等,都各有粉絲。早前,一項外國研究發現,司機所選擇收聽的音樂類型,會影響駕駛安全!現在,且看看各位駕駛者所喜愛的音樂類型又是否「安全」吧!

這項研究來自一名從事音樂心理學研究多年的以色列大學教授,其「世上只有一個地方,是因為你選錯音樂而導致死亡,這就是你的汽車」之驚人言論,揭示音樂、情緒和駕駛三者之間的重要關係。

這名大學教授指出,輕快、重金屬或搖滾歌曲並不會比古典音樂更危險。因為並非不同類型的音樂危害司機安全,而是司機的情緒和音樂之間的關係!當司機變得情緒化的時候,他們就很容易會分心。所以,令收聽者變得開心、緬懷過去、甚至激動人心的歌曲,會令他們不自覺地打拍子,又或是在腦裡想著其他事情等,令司機在駕車過程上變得不集中。

多年來的統計顯示,司機不集中是意外的主要原因。該研究亦同時建議司機應該避免嚴重觸動到正面或負面情緒的歌曲,並指出轉換歌曲有助改變駕駛者容易激動的情緒。現在,相信司機們應該知道駕車時應該選擇甚麼類型的歌曲來播放了!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!