自訂全新車牌迎新年

05/02/2016 汽車

 

自從香港運輸署推出自訂車輛登記號碼計劃之後,一時之間,車主們便多了很多選擇,可以像挑選手機號碼一樣,為愛車揀選自己喜愛的車牌號碼組合,加添多一點的個人風格!新一年,除了買新車之外,亦有車主選擇換個好意頭或具個人意義的新車牌,迎接新開始。今次,就讓小編與各位車主分享一下換新車牌迎新年的一些心得和有用資訊!

對於一些相信命理或玄學的車主們來說,換新車牌又怎少得計算五行!按中國傳統曆法計算,立春當日才是正式開始的新一年,車主們可以根據五行相生相剋的原理,來計算流年最幸運的數字與英文字母,從而揀選充滿意頭的車牌號碼組合。

在自訂車牌的申請手續和程序方面,入場費至少為HK$5,000,運輸署會於每年的1月、5月和9月接受申請。政府推出自訂車輛登記號碼計劃,除了讓車主們可以有更多樣化的選擇之外,亦能夠同時滿足追求個人風格車牌組合,又或者篤信玄學的車主們。車主自行選擇喜歡的車輛登記號碼組合,經運輸署審批及透過競投後,便可以隨時開始使用。申請手續方面,大致上可以分為以下6個階段:

第1階段:填寫自訂車輛登記號碼申請表 (TD569) 遞交申請。

第2階段:抽籤

第3階段:按基本組合規定查核

第4階段:收到確認信後繳交HK$5,000按金

第5階段:審批

第6階段:按運輸署通知的日期和時間進行拍賣

還有,車主申請自訂車牌組合當中的數字或英文字母總數不得超過8個,並不可以使用I、O和Q這三個英文字母,亦不可包含令人產生合理反感或不雅的內容,也不可與政府專用車牌相同 (如AM字頭),又或是對任何道路使用者構成危險及令執法做成混淆。說到這裡,各位愛車之人是否已經心動想換個全新車牌迎接新一年?提提您,農曆新年車輛登記號碼拍賣會將於2016年2月20日舉行,想知道更多詳情,可以到訪運輸署網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!