駕車新手最常見的壞習慣

15/10/2015 汽車

道路使用者最緊要安全至上,駕車除了講求技術,也要講求品格,否則分分鐘累己累人!新手駕駛者在剛剛開始駕車時一旦養成了一些壞習慣,時間久了便十分難戒掉。在一切變成常態之前,就讓我們分享一下新手駕駛最常見的壞習慣,並及早將其改正過來,做個「有品」的駕駛者!

車速時快時慢

新手在高速公路上駕車時,容易因不習慣以比平常較高的車速行駛而變得緊張,駕駛路線會變得不穩定而容易發生事故。有些新手又會因車速太慢或突然收慢,而容易給車速較快的後車造成視覺錯誤而發生追尾。建議新手在駕車上高速公路前,應先留意車速限制,且要盡量保持均速,不要時快時慢,也不要突然剎車或減慢車速,避免不必要的意外發生。

沒有預先示意地扒頭            

扒頭是很多新手最難克服的心理障礙之一,事前未有打燈示意,或打燈後還未仔細看清楚便開始扒頭,都十分危險。萬一遇上前車或後車也同樣正準備扒頭的時候,兩車之間便很容易發生碰撞。建議新手在扒頭前要看先看清楚路況,才打燈做好準備。一旦開始扒頭就要果斷行事,返回原先的行車線路時要看看倒後鏡,確保自己與後車有足夠的安全距離。

路上停車、圍觀

這是擁有最高危險性的駕駛壞習慣之一!車輛萬一在道路上遇上故障或壞車,新手由於缺乏路面經驗,安全意識不足,將車輛停定後未必會離開現場,也不懂得去做一些警示來提示後方的車輛。有時,司機更會與乘客們一起下車圍著車輛駐足觀看,等待拖車或警方到達!遇上故障,如果車輛還能開動,便要盡量行駛至附近的路肩上,然後打死火燈,在安全的情況下於車後的50至100米以外放置一些雜物,向所有後方駛來的車輛發出警示。司機及所有乘客都必須在安全的情況之下離開車輛及道路,絕對不可以停留在路上圍觀或等待!

 

盡快改掉這些駕駛上的常見壞習慣,再累積多一點點的路面經驗,你很快便可以成為一位經驗豐富的駕駛者!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!