辦公室的病毒

07/05/2014 汽車

辦公室永遠讓人又愛又恨!這個你每天都會逗留起碼8小時的地方,可以為你帶來收入,令你於工作上得到成就和滿足感,又或是讓你於生活上有所寄託,甚至訂下長遠的目標、人生大計。但朝9晚6的生活看似相當有規律,但其實「暗藏殺機」!當你還年青、還有空間養成壞習慣的時候還可,但當你慢慢地養成了一些於辦公室工作時的壞習慣而自己都不知道的時候,你便要開始為自己的健康著想一下了!

辦公室的最常見「殺手」,必定要數病毒!我們一星期有5至6天都與同事們朝夕相對,有時與他們相處的時間比起與家人的還要多。所以很自然地,各種傷風感冒病毒的其中一個主要來源,也必數自己的同事了。一年間,你總會染上傷風感冒病毒一次至數次不等,同事間相互交叉感染更可以說是「人生必經的階段」!同事之間,特別是屬於同一個團隊的,每天都總會需要互相溝通以完成所需的工作,如討論、匯報、開會、出外見客等。當大家需要互動的時候,一個人生病了,便很容易將病毒傳染給其他人。畢竟傷風感冒雖然十分普遍,但不要忘記,這也算是十分高傳染性的病毒。再加上一天的工作上,同事間的互動總不能避免,才令一個團隊內「一個病個個都接著病」的情況幾乎年年發生!

不想年年都重蹈覆轍,其實只要增強團隊內或公司裡同事之間的溝通便可。很多時候,一位同事生病了,卻選擇繼續上班,結果就將病毒都傳給其他同事了。他這樣做,可能是因為其身任要職,或正在忙於為好幾個大型項目工作,根本沒有請病假的可能,便硬著頭皮上班了。可是,或許他真的不太明白,因為自己這樣而令到整個團隊的同事輪流生病,輪流請病假,是絕對得不償失的,同時整個團隊的工作效率都可能會被嚴重拖垮!事實上,只要團隊和同事間互相溝通,生病了的不要回辦公室工作,留在家多點休息。如果真的身負重任,也大可以選擇於家中工作 (Home Office),既可繼續為公司打拼,又可以多點休息,不會將病毒傳染給同事們。至於情況不至嚴重到需要請病假的,上班也要堅持整天戴口罩的原則,才不會輕易將自己的病毒於辦公室內肆意散播!

道理其實是簡單至極,生病了最好不要上班,無可避免要上班的也要堅持戴上口罩,這樣才能夠為大家帶來一個健康無病毒的辦公室!當然,你也可以到訪DirectAsia.com參考一下有關醫療保險的資料,為自己的健康打打氣!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!