認識越野駕駛

16/12/2015 汽車

 

越野駕駛聽起來十分刺激兼具挑戰性!但不一定要上山涉水,才算是越野駕駛。在道路規格和質素低劣的鄉間、樹林或其他地區駕車,已經可以說是越野駕駛的一種。要在這些道路上駕駛,安全當然是首要條件。我們亦不妨認識一下一些基本的越野駕駛知識和技巧,就當是用來傍身吧!

開慢

當你要在一個完全陌生的道路環境之下駕駛,切勿開得太快!因為一塊小石或者一堆木頭,你都未必能夠輕易察覺得到。

注意設備的度數

謹記要經常檢查車輛各種設備的度數。萬一在駕駛途中才發現自己需要入油,甚至出現引擎過熱的問題,就大件事了!

使用波低轉速駕駛

在越野的環境裡,應該以低波低轉速駕駛。除非在你面前的道路有任何障礙,否則必須保持低引擎轉速。一個良好的越野駕駛者,應該知道何時腳踏油門,何時放鬆!

在遇到障礙前逃出車外

如果你不太肯定如何應對在自己前方道路的障礙,可以試試下車周圍看看,才再作決定。例如在類似沼澤的地方,也經常會有能夠讓車輛通過的另一條迂迴路線。

遇到障礙不要隨便轉波

對於越野駕駛來說,即時估計要使用哪一個波段克服特定的障礙十分重要。任何期間的轉波或轉速,都有可能會令車輛死火。這要點亦適用於自動波汽車,當駕駛者轉波的時候,也有機會令車輛失去抓地力以及應有的動力。

想知多一點有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。

 




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!