「孭仔燈」,要小心!

26/01/2015 汽車

日前,沙田大涌橋路又再次發生嚴重的奪命車禍。一輛九巴疑衝紅燈,攔腰撞及一輛的士,再禍及小巴、私家車和另一輛巴士,奪去了的士司機的性命,還導致其他車輛共十多人受傷。大涌橋路是香港一條採三線雙程行車的大馬路,位於新界沙田城門河邊,從沙田東面的大老山公路石門交匯處開始,至港鐵車公廟站止,西接車公廟路。由於這是一條長長的大直路,車速快,且途經多個寬闊的十字路口,過往曾發生數次十分嚴重的交通意外。有多年豐富路面經驗的駕駛者指出,在大涌橋路發生的幾次嚴重意外或與「孭仔燈」有關。究竟「孭仔燈」是甚麼?其設計和結構會對駕駛者們造成甚麼影響?現在就等我們探討一下!
「孭仔燈」在香港的道路上並不算罕見。所謂的「孭仔燈」,是附設在交通燈上綠燈信號旁邊的向左或向右箭嘴燈號,駕駛者停車在「孭仔燈」前,要等燈號亮著之後,車輛才可左轉或右轉。「孭仔燈」的設置,主要目的是增加道路上的車輛流量和進行分流,縮短等候中的車龍以及減輕交通擠塞之情況。
雖然「孭仔燈」能夠有效增加交通流量,不過在車速較快 (時速限制70公里或以上) 或較寬闊的道路,如果有司機衝燈或看錯燈號,便容易釀成嚴重車禍。小編建議各位駕駛者除了時刻要保持正確、安全的駕駛態度之外,對於交通燈訊號的轉換,在開車或停車時也要想一想。舉個簡單例子,一些職業司機因為工作繁忙的關係,大部份都分秒必爭,務求在最短的時間內能夠駕車到達目的地。他們在交通燈前停車等候時,對訊號的轉換會比較敏感,總會想可以快一點開車。當他們看到綠色一閃,身體條件反射便會意識到要開車,但如果這不是「孭仔燈」的訊號轉換而他們又開車轉彎的話,便十分之危險了!所以,駕駛者要對交通燈訊號有一定的認識,在作出任何動作之前也要想清想楚,以免發生意外。
想知多一點關於汽車在道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!