靈活駕駛習慣 Park and Ride

10/10/2014 汽車

香港的道路交通系統十分完善,在國際上已頗具名聲,皆因這裡的道路設施、配套、系統,以及大眾運輸系統都發展得十分成熟。換句話說,在香港,幾乎每一個地方都可以輕易地透過乘搭交通工具到達。而有車一族更加不在話下,除長洲等具有特別地理位置的地方外,只要有道路的都可駕駛到達。但車主們有時候卻會發現,點對點的駕駛未必一定是最直接、最具效率和最便宜的方法。相反,在途中轉換一下交通工具,或會帶來一個更意想不到的效果!
Park and Ride 便是專為駕駛者而設的一個轉乘接駁概念。在較為完善的大眾運輸系統下,駕駛者可以選擇先由出發點駕車至設有大型停車場的轉乘接駁點,如鐵路站、輪船碼頭、機場等,以相對較便宜的價錢泊車,再轉乘其他公共交通工具前往目的地。回程時,返回該停車場取車離開便可。這個靈活配合駕駛和公共交通工具的概念,在歐美等地早已興起。外國地方很大,動不動便要駕車兩三小時,轉乘接駁停車場多設於郊區或大型運輸接駁樞紐,方便市民上下班或穿州過省。
在香港,Park and Ride的其中一個最佳例子便是港鐵站的停車場。如果駕駛者家住九龍區,卻要過海上班,便可以選擇由住所駕車至設有大型停車場的港鐵站,再轉乘列車過海上班。而下班的時候則可以由原路乘列車返回停車場取車,再駕車回家。Park and Ride對於需要每天由九龍往新界地區上班的駕駛者來說,同樣頗受歡迎。他們既可以用一個較直接的方法到達目的地,又可以省下時間和油錢,同時也不用每天都駕駛「長途車」。除此之外,Park and Ride亦能夠減少道路上的車輛流量,從而減少空氣污染和二氧化碳的排放。
靈活運用各種公共交通工具,配合自己的座駕,從而能夠省下不少時間和金錢,也是一件樂事呢!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!