停車要小心、有品

20/08/2015 汽車

在這個資訊無時無刻都在互傳和分享的全新世代,要用自己的手機拍照或拍片再上傳到社交網站,全民皆可以!在網絡上,屬於車主或駕駛者的社群,特別有凝聚力,喜歡互通和共享交通、駕駛或車輛等各種資訊。小編便十分喜歡加入這些群組,向其他車主多多學習駕駛知識、技巧及車輛保養心得等,亦可以增進自己於交通和道路上的最新知識,獲益良多。不過,小編亦經常看到一些有關停車或泊車的帖文,圖文並茂地公開討論某某的差劣泊車技巧,或指責其停車的自私行為等。小編相信,發帖者大多都是出於好意,希望提醒、勸喻甚至教育其他車主別要再做出類似的行為。不想有一天成為網絡上圖片或影片的主角,以及確保所有道路使用者的安全,就要多多學習以下的一些停車貼士了!

不要佔用別人的固定 / 月租車位

這是新手或其他駕駛者總會犯上的錯誤!住宅或屋苑的停車場大多都設有一定數量的固定或月租車位,但這些車位未必會被明顯地標示出來。準備泊車時要小心觀察車位的性質,以免引起不必要的誤會或磨擦。

留意左右、前後的停車距離

如果沒有留意自己與其他車輛的停車距離,便有機會影響到其他駕駛者泊車或將車駛離,容易引起爭拗。在一般情況下,與相鄰車輛並排時,橫向距離超過1.2米,車門完全打開也不會碰到鄰車。當然,小編也明白香港很多的停車場也比較擠逼,車主們泊車或取車時打開車們都會特別小心,大家懂得彼此互相遷就便可以了!

停車前後的距離也大有學問!不管你是在兩車之間以S字型泊入車位,還是順序地在其他車輛的後方泊車,都應該保持足夠的距離。這樣不僅可以方便自己,也會方便其他車輛出入,同時大大減低碰撞的機會。當然,泊車絕對要量力而為,如果感覺車位空間及前後距離不夠,切勿強行嘗試泊車,以免導致不必要的損失!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!