提高在油站內的安全意識

15/07/2015 汽車

入油站時不要點著打火機、吸煙或使用手機,是一般人都擁有的常識吧。但油站內所隱藏的危險又豈止於此?外國的油站都流行司機自助入油,但因為身上充滿靜電而引發火勢的事件,卻時有發生。去年,一名男司機在國內入油時,便因身穿化學纖維衣服,身上充滿靜電引燃油氣,弄至全身五成皮膚燒傷。雖然香港的油站都不會讓司機自助入油,但好好認識在油站內所隱藏的危險,可以提高安全意識,防止不必要的意外之餘,到外國自駕遊時更可以大派用場!

禁止吸煙
這是在油站內最為大眾所認識的禁止行為。為汽車加油時,該空間內的汽油濃度會大增,明火會存在引燃汽油的可能。
禁止使用手機
手機電話接通時信號強度會於瞬間內提升,與油站內的電子設備之間有可能產生電子摩擦而引燃油氣。雖然這種摩擦的強度不大,起火的機會也不算高,但在安全至上的大前題下,油站都會全面禁止使用手機。
小心防止靜電
明火和靜電都屬於在油站內的「高危物品」!專家建議,在天氣乾燥時,司機應避免在油站範圍內磨擦或拍打身上的衣服,因為此舉可能會產生大量靜電。司機同時亦要避免在油站內進出車輛,以免引起靜電產生火花,造成潛在危險!
入油熄匙
大多數車主都已經習慣將車輛駛入油站後要熄匙,就算一時忘記了這個動作,油站工作人員也會即時作出提醒。車輛在運轉過程中,進排氣的氣體流動,以及線路上的細微老化,都會產生靜電甚至火花,於潮濕天氣下會存在引燃汽油的危險。

想知多一點有關汽車保障的問題,不妨到DirectAsia.com的車保網看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!