為「雪藏牌」解凍

13/07/2015 汽車

不論是公司同事還是自己的朋友或親戚圈子內,總有兩三位持有「雪藏牌」!我們偶然又會聽到,持有「雪藏牌」多年的朋友,為了要幫助身邊的好兄弟或姊妹們,在大婚之日義務充當司機,負責接載一對新人或親友。而朋友間總會打趣地追問其當日之行車路線,為的就是要呼籲大家在該時段內最好不要接近那裡,免生意外!
所謂「雪藏牌」,意即成功考取車牌多年,卻甚少或完全沒有駕駛、嚴重欠缺路面經驗之人士。為何會有「雪藏牌」的出現?因為大多數人的心態,就是要在自己剛滿合法年齡 (即18歲) 考車牌時便要第一時間行動。但在這些年輕人當中,能夠擁有自己的車輛或經常性有機會駕駛的,卻少之有少。有關「雪藏牌」駕駛人士導致的交通意外,其實都偶有發生。要為自己的「雪藏牌」解凍,我們又有甚麼可以做到呢?
要重拾放下了多年的基本駕駛技術,借用朋友或親人的車子練習固然是一個辦法。但最安全、有效的方法,是到駕駛學校或找私人教車師傅「補鐘」,為自己以前所學習過的駕駛技術和道路知識來一次溫故知新!或許你會在重拾軚盤的頭兩三小時內,已經能夠找回真正在道路上駕駛的感覺。但最重要的,是要慢慢累積路面的駕駛經驗,加強自己日常開車的知識和應變能力!具經驗的老師傅常說,道路上的駕駛經驗,始終是要用時間累積得來,這對任何人來說都是終身受用!
當自己的路面經驗開始慢慢地累積起來時,就可以開始作一些針對性的駕駛練習。例如,你可以選擇一些日常最多使用的行車路線來集中練習,亦可以嘗試多點較遠程的駕駛路線,如機場、新界北區等地方。當然,在駕駛技術和質量都慢慢地得到提升之後,我們亦要時刻保持正確、良好的駕駛態度,才能利己利人。
想知多一點有關汽車於道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!