不再無車無污染的愉景灣?

10/11/2014 汽車

愉景灣,一個總是給人有點點世外桃源感覺的名字,是遠離繁囂城市鬆一鬆及度假的一流選擇。愉景灣的位置距離香港島約12公里,與香港迪士尼樂園度假區更只相距約2公里,以外籍居民佔多數的接近2萬人口,聽說當中已經包含了30多個不同的國籍!但最令島上居民喜愛或讓別人羨慕的重點,是這個地方所設定的限制,並不會有太多外來的車輛進入,形成了在香港一個無車無污染的小島城市!
愉景灣位處大嶼山東部,在愉景灣隧道通車前,那裡的對外交通就只有渡輪。在2000年隧道開通以後,就開始設有穿梭巴士來往北大嶼山地區,但區內的道路還是未有對外開放,只有愉景灣居民專用車輛、政府車輛、送貨或提供服務的貨車 (只限於指定時間內)、以及區內的哥爾夫球車可以出入和行駛愉景灣的道路。所以,之前想在這裡舉辦各類大型活動甚至拍攝婚照的人,都要為駛進來的車輛作事先申請,才可確保事情得以順利進行。這點也都是區內居民最珍惜的地方,沒有太多外來的「訪客」,也沒有太多車輛在區內行駛,才會有這樣的一個寧靜而舒適的居住環境!
不過,近日運輸署刊憲批准市區的士、大嶼山的士及旅遊巴等,可於10月26日起經愉景灣隧道及連接道路駛入愉景灣二白灣公共交匯處,就引起了區內居民比較激烈的反對聲音。雖然這些車輛現在還未能夠進入區內的24個路段及其限制區,但這項新安排也足以成為了他們的重大憂慮,包括對寧靜的居住環境、空氣質素、區內交通變化等之影響。
作為駕駛者,我們都明白人多車多的地方,便會為環境和空氣質素帶來了負面的影響。我們這一群喜歡駕車到處去的愛車之人,當然希望經常會有新的地方可以探索。但對於那些本來就是很寧靜、未有太多車輛出入的地方,我們也可以為環保出一分力,盡量保持其空氣清新吧!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!