車上使用手機的安全貼士

17/05/2016 汽車

 

今時今日,人人手機不離身,駕駛者在車上亦不會例外。在的士上,你定必會見過司機座位前方掛著4、5部甚至更多手機的畫面!在駕駛途中講電話,固然是不被鼓勵的行為,但有時候卻無可避免。當你駕車時非要使用手機不可時,不妨看看以下的一些安全貼士!

使用免提裝置

眾所周知,這是法例規定的行為,所有於香港駕駛的人都必須遵守!

多認識自己的手機及其功能

學習好好利用大多數手機的珍貴功能,包括自動重撥和記憶等。還有,可以試試記著手機鍵盤的按鍵位置,好讓自己可以使用快速撥打功能的同時,繼續將集中力放於道路上。

將手機放於自己伸手可及的位置

這樣,當你要拿手機使用時,便不需要將自己的視線離開道路上。如果你在自己不太方便的時候接到來電,可以的話,大可以使用語音留言代勞。

駕車時不要寫東西或查閱電話薄

如果你於駕駛期間正在閱讀甚至寫東西,你便不是在看著自己的道路!千萬不要因為沒有將注意力集中在道路或附近的車輛上,而令自己身陷危機的境況中!

避免或暫停可能令你分心的對話

讓正在與你講電話的對方知道自己正在駕駛!如有必要,避免或暫停於繁忙交通或惡劣天氣之下的所有對話!當你正在駕車時,受壓或帶有情緒的對話會十分容易令你分心,甚至構成危險。作為駕駛者,你的首要任務是將所有注意力集中在道路上!

想知道更多有關汽車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!