你懂得正確使用迴旋處嗎?

26/06/2015 汽車

買車、養車、維修、保養、駕駛技巧,駕駛者每天都要面對各種奇難雜症。單單是正確的駕駛態度和平穩的駕駛技巧,已非人人做得到。在眾多有關駕駛的奇難雜症之中,迴旋處便常常令司機們頭痛不已。很多具10年以上經驗的駕駛者,還未懂得如何正確使用迴旋處!有關迴旋處的使用方法以及駕駛技巧,不時都會成為各大社交媒體或論壇上的熱門話題。今次就讓小編為各位駕駛者溫故知新,看看你是否真正懂得使用迴旋處吧!
首先,我們當然要懂得如何進入迴旋處。任何車輛進入迴旋處之前,必須減慢車速並把車停定。這時候,駕駛者要看清楚右方有沒有車輛正在駛過來,並估計其行車速度。準備進入迴旋處時,便要打右燈以向在迴旋處內的車輛表示自己正在等候駛入。謹記切勿在此時打左燈,因為這個燈號只有在自己後方的車輛才會看到,並未能做到知會迴旋處內車輛的效果。成功進入迴旋處之後,如非準備於下一個出口離開,駕駛者都要繼續打右燈,以示自己會繼續於迴旋處內行駛。
離開迴旋處的駕駛技巧方面,亦大有學問!如果選擇於第一個 (即下一個) 路口 離開,便應該選擇外線 (即左線) 行駛,準備隨時左轉駛出迴旋處。如要在第二 個路口離開,應選擇內線 (即右線) 或中線行駛,經過第一個路口之後,就要打左燈準備離開。如要在第三個路口離開,應選擇內線 (即右線) 行駛,經過第二個路口之後,就要打左燈,並在安全情況下切線離開。另外,如果駕駛者不熟悉迴旋處現場交通狀況,又或是未能選定哪一個出口離開,便不應胡亂切線。相反,駕駛者應保持耐性,在迴旋處內先駛一圈,認清及選定出口之後,在安全情況下切線離開。
在迴旋處內車輛不停流轉,在四方八面進入和離開。為確保交通暢順,免生意外,就要記著正確使用迴旋處的駕駛態度和技巧了!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!