如何於打風前後保護車輛

11/08/2016 汽車

 

現在是夏天,代表著颱風季節亦都來了。颱風妮妲剛剛襲港,並帶來了一些破壞!所以,為最壞的打算作準備始終是最好的方法。汽車特別容易損壞,且維修費用並不便宜。現在,我們不妨分享一下在打風前後如何確保你的車輛「安全」!

打風前

保護

為車輛蓋上車套,可以幫助隔開雨水和灰塵。即使車輛不是停泊在戶外,雨水也可以從側面吹進來。

尋找安全的泊車位置

檢查你車輛的停泊位置是否安全。不要停泊在樹木和有機會因強風而塌下的物件之下。同樣地,也不要停泊在會被強風吹至移動的物件附近,如垃圾桶和花盆等。

 

打風後

洗車

沖走酸性水份和污物,以免毀掉車身油漆及其他部位,同時不要讓污泥變乾。如果你暫時未能洗車,也要以清水沖洗車身,防止由雨水和污垢留下的斑點。

此外,檢查車廂內如地毯或座椅等位置是否有濕氣或水份。如果你知道詳細做法,可以拿出並使用洗碗用的清潔劑進行清洗,然後放於太陽下待乾。如果你的車輛被任何殘留的水份浸泡而導致發霉或生銹,這一步驟便十分重要。車廂內也可能會出現水濕的異味,且似乎永遠不會消失。這時候,你便需要到專業的洗車店,因為他們會有合適的設備清潔和弄乾車廂內的裝飾和地毯。

檢查車輛

如果你的車輛於打風期間嚴重受損,要趕緊到服務中心處理,因為颱風過後,等待維修的時間可以很長。駕駛前,要確保所有東西都檢查清楚。如果你並不是一位專業人士,便不要嘗試拆除零件或進行任何維修步驟。

檢查車保的覆蓋範圍

檢查車保保單的覆蓋範圍,同時不妨到DirectAsia的車保網頁看看一些資料,以確保你的車輛可以在道路上或一些災害之下都可以得到適當的保護。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!