如何應付路霸?

18/06/2015 汽車

早前,在內地成都的驕子立交橋附近,一名男司機停車後把一名女司機拉下車痛毆,令其被暴打至腦震盪並骨折,引起各地傳媒的廣泛報導,以及網絡上的熱烈討論。每天,這麼多的車輛都在相同的道路上駕駛,切線、扒頭、甚至危險駕駛等行為常常發生,道路使用者之間的爭執、衝突情況亦時有出現,有時甚至要驚動到警方的介入調停!
對於在道路上出現的爭拗情況,有些人總會顯得特別激動。以上這位男司機的行為,可以說是典型的「路霸」(Road Rage)!在歐美等地,類似「路霸」的行為已經讓交通警察們頭痛多年。但這個代名詞,在最近幾年似乎開始在中文媒體上變得常見!
為甚麼平日看起來十分和善的人,一旦開車駕駛後就好像變了另一個人似的,事事衝動,輕易地便與其他人吵架吵到面紅耳熱?人們常說,司機們經常困在車廂裡,會容易產生悶悶不樂的情緒或顯得暴躁,遇上他人危險或粗暴駕駛等行為時,便容易造成情緒失控!要避免讓自己成為「路霸」,首要條件就是好好學習駕駛時的情緒管理,在任何時候都不要給自己一個情緒失控的藉口。如果當天你知道自己的情緒不好,處於一個不佳的狀態時,又或者所要到的地方距離不太遠,就盡量不要駕車外出,可以選擇步行,乘搭友人的順風車,又或改為乘搭其他公共交通工具。當某些原因導致駕車的速度比步行或乘車還要慢的時候,駕駛者的情緒便會容易隨時爆發!在駕駛途中要面對其他「路霸」的時候,亦切記要保持冷靜。有些駕駛者特別喜歡做出一些具挑釁性的行為,這其實只是其固有的駕駛習慣,甚至是個人的性格問題。只要時刻保持穩定的情緒,事事顧及駕駛安全,便萬無一失!

 

photo credit: Road Rage (Ever Drive in NYC?) via photopin (license)




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!