安全地「人車爭路」

16/08/2016 汽車

 

在如香港等繁忙城市的道路上,人車爭路之情況十分常見。車輛和行人並不常看到對方,有時會有駕駛者像火箭般穿過橫街,有時亦會有行人突然出現在司機面前。不過,作為駕駛者,我們還是可以透過提高對行人之警覺,來維持道路安全以及防止意外發生。這裡就有一些貼士,幫助我們識別出各種「行人區」,好讓我們與需要橫過馬路的朋友們安全共處!

認識小朋友們出現的地方

當駕駛者駛經學校區、公園及遊樂場等地時,必須份外小心。另外,記著避免向校車作出扒頭動作,因為小朋友們有機會從很多我們看不到的角落跑出來馬路上。

停車場內小心駕駛

停車場是意外經常發生的地方,因為那裡都是車輛和行人,而他們經常都不清楚自己應該往哪裡走。當你在停車場內駕駛的時候,要時刻保持警覺,尤其是在泊車的時候!

考慮駕駛情況

天氣和道路情況都會影響剎車距離。如果你於惡劣的天氣下以高速行駛,當有行人突然衝出馬路的時候,便需要狼狽地急急剎車。行人們缺乏我們依賴識別其他車輛和單車的反光材料。所以,要經常因應天氣而調整自己的車速。

對有特殊需要的行人保持警覺

作為駕駛者,我們需要留意過馬路時有較大風險的行人,包括使用輪椅、拐杖或任何其他類型輔助設備的人。此外,也要多加留意失明的行人。在南卡羅來納州,使用拐杖或帶著導盲犬進入街道的失明行人,在任何情況之下都會擁有合法的優先路權。

想知道更多關於車輛於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!