路旁廣告真的讓司機分神嗎?

30/09/2014 汽車

駕車時,除了要時常留意路面情況,還有很多關於道路上指示和提示的路牌要看。除此之外,在道路上其實也跟我們平日看電視、報紙和雜誌一樣,都可以欣賞到很多不同類型的廣告!這些廣告絕大部份都是大型的戶外展示牌,通常出現在繁忙的路旁或隧道口。背後的原理十分簡單,無論是駕駛者或乘客,他們穿越這些繁忙道路時,從遠處或塞車時停下來,都可以很容易地看到這些巨型的廣告訊息。所以,我們不難留意到這些廣告內容都以視覺上的設計為主,文字訊息則偏向簡單。
這些大型的戶外廣告,紅隧附近的範圍絕對是其中一個「兵家必爭之地」!不論是九龍或香港區的隧道入口、巴士站上蓋、以至在較上方紅磡港鐵站停車場的外牆,都可以看到不同類型的廣告,簡直就是目不暇給!當中兩邊隧道口的廣告位更是長期被大型品牌攻佔,包括智能手機、汽車、流行演唱會、電影等廣告訊息。但事實上,這些廣告除了帶來推廣效益之外,同時也有可能讓正在道路上駕駛中的司機們分心,從而導致意外發生。最常見的例子,便是一些唱片或演唱會的廣告宣傳,其視覺設計太過震撼,讓駕車駛過的司機分神,未能集中留意道路上的情況。年前便有一套關於鬼怪的電影,於紅隧口放置了一個超大型的廣告牌,因照片太過驚嚇,令一名女司機駕駛時受驚分神而差點導致意外發生!
設置在道路旁的大型戶外廣告,能夠向路過的司機和乘客們發放一些重要的廣告資訊。但司機們其實應該時刻都將視線放在前方或道路上,切勿因其內容太過吸引或震撼而分神。因為在繁忙的道路上,只是幾秒鐘的時間便可以出現很大的變化,甚至引起意外發生!
有關車輛在道路上的保障,可以到訪DirectAsia.com的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!