無人駕駛新概念 – 旋轉座椅

08/06/2015 汽車

還記得一班朋友乘直通火車回內地的時候,小編總要將兩個一排的座椅180度的向後旋轉,以跟坐在背後的朋友面對面坐著。彼此談談天說說笑,又或者吃點東西,數小時的車程很快便會過去,這倒是消磨時間的上佳方法。此情況跟平日乘搭渡海小輪又有點相似,不過坐在自己前方或後方的乘客大多都是互不認識,我們只會將可移動的椅背調校至正確方向,避免坐「倒頭船」,而不會與其他乘客面對面坐著。試想想,如果自己的車廂座椅都可以這樣隨意旋轉的話,會是多有趣呢?
在今年的美國底特律車展和北美國際汽車展上,有汽車部件製造及供應商就發表了多種配合未來無人駕駛技術的車廂設備和裝置概念,其中一款就是可以通過電動控制的旋轉座椅!此技術可以讓車廂內的司機和前座乘客座椅,均可以從原位向著車輛中軸線旋轉接近20度。當無人駕駛技術發展成熟後,司機便不需要再專注於駕駛和觀察路面狀況,並可以在車廂內較自由地活動。透過這項座椅旋轉功能,不單是司機和前座乘客可以面對面地交流,前排座椅亦可以像火車座椅般旋轉,讓前座與後座乘客都可以面對面坐著,而完全不會影響車輛的駕駛運作。該供應商表示,在旋轉過程中,旋轉座椅的坐墊與座椅基座並不會發生改變。換句話說,這是對整個座椅進行旋轉,並不會影響到乘客的整體坐姿。
座椅都可以旋轉了,又怎少得一張桌子配合呢?擁有此技術的車廂還配備了可轉動的小桌板,位於車輛中央地板控制台的上方,方便前座與後座的乘客進行各項活動,如小型會議、文書工作、用餐等!
小編相信,這項座椅旋轉技術成熟和普及之後,又會為駕駛帶來另一番體驗和樂趣!

(相片來源: mercedes-benz.com)




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!