安全、暢順地切入車流

04/10/2016 汽車

 

車輛要切入車流時,經常會發生追撞。對一些駕駛者來說,這似乎有點危險和難以處理,因為這只是一剎那間的時間。要做到安全而又暢順地切入車流,需要準確度和正確的決定。今次,就讓我們分享一下如何安全地切入車流,減低風險!

當你接近要切入的車道時,要與前車保持十分足夠的空間,好讓自己有時間為潛在的危險情況作出反應。同時,要檢查道路上的交通情況,以決定在進入車流前應該減慢車速還是停下來。如果在這一刻你不確定的話,減慢車速並繼續觀察,可以確保你不會作出任何不確定或錯誤的判斷!

如果路況安全,使用切入車道以將車速與道路上的車流配合。在安全的情況之下,在車流中尋找空間切入。高度專注和對自己車速有良好的判斷力,將會是這個步驟的關鍵。

盡量避免停車,因為後面的車輛未必能夠意識到這一點!如果你認為自己真的將要停車,輕踏剎車腳踏來提醒一下後面的車輛。此外,你會發現要由一個停下的位置迅速地加速並切入車流,是十分困難的事。如果可以的話,車流將要移動到另一車道,以配合切入的車輛。

想知多一點有關車輛於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!