懷孕司機的車輛安全貼士

04/05/2016 汽車

 

從懷孕測試顯示正面結果開始,你便會正式開始「戒備」模式,並盡一切努力保護自己的小寶寶,而行車安全絕對應該是你的首要考慮。當自己接近25磅重的肚子大得像一個籃球般的時候,要駕駛並不容易。在懷孕期間駕駛,可以令你感到疲倦、作嘔、頭暈以及目眩。有研究顯示,相比起未有懷孕的女性,準媽媽更容易遇到意外事故。話雖如此,如果你做足一些額外的預防措施,駕駛對於大多數孕婦司機來說都可以是安全的!

配戴安全帶

要同時使用腰帶和肩帶。保持腰帶於你寶寶的下方位置,並於腹部下方緊扣安全帶。在冬天的日子,可以脫下外衣令腰帶保持在低位及正確的位置。另外,以肩帶蓋過你的肩膀上,並穿過您乳房之間的胸部。這樣應該可以令你感到舒適,因為肩帶不會磨擦到你的肩膀或頸部。

坐得越後越好

坐在司機位時越遠離軚盤,在交通意外之中遇到的損傷便越小。即使只是數吋的距離,在發生碰撞時都可以有巨大的差別。可以將駕駛座椅靠背移後,好讓自己能夠舒適地駕駛。

安全氣袋
坊間傳聞安全氣袋可能會傷害你的寶寶。到目前為止,暫時還未有研究可以證實這種說法。安全專家更一致認為,安全氣袋可以於車禍中幫助保護媽媽和寶寶。

計算疲勞

在懷孕期間,你會比以前更快開始覺得疲倦。於開車前,不妨試試計算自己的疲勞程度。如果你覺得太累而難以集中精神,可以找其他人代為駕駛,等待自己回復精力,甚至乾脆推遲你的行程。在道路上,要攜帶零食和水,定時吃點東西,以保持正常的血糖水平。一旦突然遇到血糖低的情況,可導致頭暈等徵狀。

如果你遇上意外

你的寶寶並不一定會受傷,因為你腹部的肌肉和羊水已經為碰傷和擦傷提供了緩衝。最主要的風險,反而是寶寶有機會與胎盤分離,這樣會導致陰道出血、劇痛或收縮。即使你未有遇到這些症狀,都應該立即打電話給你的助產士或醫生。他們會為你檢查,聽寶寶的心跳,又或者做一個超聲波檢查,以確保你和寶寶都安全。

 

總之,要於車廂內做正確的事情來保障自己和寶寶的安全。不要讓你的老公、家人和朋友過份擔心了!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!