慳油等於慳錢

11/02/2014 汽車

汽油為汽車引擎提供燃料,令汽車能夠擁有行駛的動力。汽車入油就如我們一日三餐一樣,吃飽了才有氣力活動。車主要定期到油站入油的同時,其實也可以學習一下駕駛時怎樣可以做到慳油的效果。慳油的各種妙法,在坊間向來都是被熱烈討論和交流心得的議題。一些汽車品牌或油站,都會經常推廣最新的慳油方法,甚至大搞慳油駕駛比賽,迎合世界環保大潮流的同時,也可以教育一下大眾。

要知道油價高企,小編就為大家介紹幾種常見又容易的慳油方法吧!

減少車上不必要的東西
車輛盛載的東西重量每增加約45公斤,汽油使用效率便減低約1%。相信很多駕駛者都知道,車身重量跟耗油有絕對直接的關係,即是車輛越載得多人、多貨物或雜物,就越耗油,這是個十分簡單易明的道理。但其實很多車主都喜歡將雜物放在車內,如衣服、飲品、洗車用品、沙灘用品、甚至是單車等,令車輛變成一個流動的迷你倉!這樣其實就差不多等於長期在車上多載一人,耗油量會增加約10%!今天起就將自己車內的雜物清理一下,如此簡單的動作,便可以輕鬆達到慳油效果,何樂而不為呢?

定期保養
定期保養汽車,大約可節省10%汽油,汽車排放出來的廢氣也能相對地減少,慳錢之餘又可以支持環保。

保持車軚正常氣壓
如果車軚氣壓低於製造商的規定,轉動抗力就會增加而消耗多了汽油。所以,只要保持車軚在規定的正常氣壓,便可以達到慳油的效果。另外,車軚尺碼和選擇車軚對耗油都有一定影響,市面上一些聲稱慳油的產品,功能就是減少車軚與路面間的行駛阻力,從而令車輛更慳油。

駕車習慣
不必要的加速、高速駕駛、煞車等都會增加耗油量。駕車時,應該因應路面的情況而作出適當的加速或減速,最好就是保持均速駕駛,有助增加汽油效益。

購買慳油車型
說到慳油方法,購買慳油車型絕對是「贏在起跑線」的上上策!現時市面上標榜慳油的車型,耗油量會比傳統的車型低得多,如油、電混合的hybird汽車,能做到相當慳油的效果。

慳油就等於慳錢,不如就由今天開始,從最簡單的駕駛習慣做起吧!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!