安全至上自駕遊

17/03/2014 汽車

自駕遊一向都受旅客歡迎,任何適合自駕遊的旅遊目的地從來都不乏捧場客。小編的「面書」最近便經常被日本沖繩自駕遊的相片洗版!身處於這個屬於智能手機及互聯網的年代,「面書」的朋友們可以由上機前於機場等候區指定動作式的自拍照,到達後選車、租車、以至一日三餐、旅遊景點、酒店等照片,都一應俱全。於藍天白雲下駕著車長駒直進,遊覽各地名勝景點,感覺十分自由自在。但較早前一名港人在新西蘭自駕遊時發生意外,便再次喚起大家對自駕遊安全性的關注。

不少旅客都被自駕遊方式的旅遊體驗迷倒,因為一來可以自行決定路線,十分具彈性,二來又可以走訪旅行團或自由行較少遊覽到的景點,欣賞沿途的明媚風光,真的別具意義!不過,就是因為自駕遊的彈性安排,出發前需要計劃、留意的東西便特別多。

國際車牌
在香港要申請國際車牌可以說是十分方便,只需親身或委託代辦人帶同相關文件到任何一間運輸署牌照事務處辦理便可。申請完成後大概10個工作天便會收到牌照,費用為港幣80元。不過,不是任何地方均可以憑香港簽發的國際車牌駕駛,有關國家或地區的列表,可於計劃行程時或出發前到運輸署的網頁查詢。

另外,雖然很多國家現時都容許沒有國際車牌的旅客在到步後的短時間內,合法地使用自己所屬國家的車牌以自駕遊方式遊覽。但最安全的做法,當然是先了解目的地的法例。在出發前,也可以跟租車公司方面再確認一下。

駕駛方向
或許很多人都不知道,全球約有三份二的國家都是使用左軚車輛的!作為慣性的右軚駕駛者,當你第一次坐在左邊的駕駛座位上,記著要給自己多一點的時間適應。

長途駕駛
在香港,就算由南區駕車北上到皇崗邊境,可能都只不過是一個多小時的車程。但在外地自駕遊,特別是在中國大陸或歐美地區那些地大物博的國家,點對點的駕駛時間動不動便要3、4小時,甚至更長的時間。我們未必會有這種長途駕駛的經驗,當中所引起的疲勞或其造成的注意力不集中等,可能自己都未必會警覺得到。所以,小編建議自駕遊的駕駛者稍有倦意時便要開始尋找位置準備休息,而同行人士最好有多於一位的駕駛者,好讓大家可以輪流休息。

危險地域駕駛
所謂「人生路不熟」,身在異地,路況一定不及在香港時熟悉。在冬天到日本北海道自駕遊,需要於雪地上駕駛,你便需要一架配有雪地輪軚的車輛。而到中國大陸地區自駕遊,便可能會遇上駕駛難度極高的崎嶇山路,十分危險。在出發前,最好熟讀已定下的駕駛路線,多做資料搜集,駕駛時要常常保持警覺,盡量避免意外發生。

保險
相信大部份港人都會有出發前購買旅遊保險的習慣,但當中真的有詳細閱讀條款及保障範圍的又有多少?一般旅遊保險計劃,只會為受保人在乘坐公共交通工具如巴士、火車、飛機等時作出保障,並不包括在外國租車自駕遊的相關活動。DirectAisa.com便為客人提供全面的綜合旅遊保險,當中包括客人在駕駛租用車輛時發生意外而需要支付的「墊底費」,能在世界各地為客人提供最全面的保障。

自駕遊的旅遊體驗獨特,只要事前做足準備,好好計劃,便能路路暢通,站站安全!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!