習慣性 Shoulder Check

13/05/2015 汽車

無論是資深駕駛者或新手上路,與別人談及當年自己學車的苦與樂時,表現都會異常地興奮,且彷彿有說不完的話題。還記得教車師傅們經常掛在口邊的shoulder check嗎?對於師傅當年所傳授的口訣,小編現在還能夠瑯瑯上口:「車輛轉左或向左切線時,要打左燈、看中鏡、左側鏡、頭轉向左邊90度!」師傅還不停叮囑小編,為了要讓考官看得清清楚楚,如此的shoulder check動作必定要做得十分誇張。現在,你還會經常性地在道路上駕駛時做shoulder check嗎?
當自己累積的駕駛經驗多了,駕車由小路駛出大路或切線時,或會開始不願意再做shoulder check之類安全至上的動作。取而代之的,是慣性地只用兩邊側鏡來判斷是否安全。但你又有否試過,在兩邊側鏡看清楚之後,切線時才赫然發現身邊突然出現一部車輛,而且相當貼近,還弄得差點兩車相撞,真是抹一把冷汗。出現如此驚險一幕的原因,其實是因為車輛剛好在側鏡影像反射不到的盲點。車輛倒後鏡及側鏡的原理,是透過反射影像,讓司機能夠看見處於車身後方的景物。但由於鏡子所能夠反射的角度有限,有些看不見的地方,就是盲點。轉彎或切線時做shoulder check,就是要清楚檢查盲點是否有汽車存在,保障駕駛安全,並防止意外發生。
職業司機就是我們學習做shoulder check的好榜樣!當我們乘搭公共交通工具如巴士、小巴、的士等的時候,不難發現司機們會慣性做shoulder check這個動作。例如前面綠燈可以左轉,司機在準備入彎前,除會向左做shoulder check以觀察和預計好入彎路線之外,同時還會向右方做shoulder check。雖然明知右方的車輛在紅燈之下並不能夠前進,但司機亦會慣性做shoulder check以檢查有否車輛會突然駛過來!
做shoulder check毫無疑問是一個十分良好的駕駛習慣,保障駕駛者和乘客之安全。想知多一點汽車在道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。

(Photo by Petukhov Anton)




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!