好好保管智能車匙

14/01/2015 汽車

近年,智能車匙開始大行其道。外型偏向越來越小巧的車匙,已不單是車主用來開關車門或啟動汽車引擎的工具,更堪稱車主們的一個私人萬能搖控器!搖控開關汽車趟門、啟動引擎,自動打開車尾箱,預先開啟車廂冷氣等動作,已變得完全沒有難度。不過,試想像如果有一天,如此萬能、甚至是用來識別車主身份的這種工具不見或是損毀了,後果會是令一位車主多煩惱!
除了因為車主大意遺失之外,智能車匙較常出現的問題包括濕水或跌壞、受磁力干擾、晶片資料出錯或未能讀取、按鍵位置接觸不良、車匙未能從匙殼暢順彈出等。根據一些具豐富修理智能車匙的師傅所說,最常見的其中一種損壞情況,是匙殼看起來並沒有任何問題,但打開後卻發現車匙內的線路大部份都亂了。這是因為智能車匙的匙殼普遍都比較堅固,但內部線路的結構及防撞力則較弱,遇到劇烈碰撞時便容易損壞。高空墮地,更是很多智能車匙的「死因」之一。
手機和智能車匙都屬於車主經常隨身的私人物品,兩者被擺放在一起,最正常不過。不過,這卻是智能車匙另一常見的「死因」之一!嚴格來說,智能車匙只有在強大的磁場干擾下才會運作失靈,但經常將其和手機放在一起,就難免會出現失靈之現象。事實上,智能車匙內部結構的晶片有時確實會受到手機頻率的干擾,可能會導致其遙控功能暫時失靈,或其他功能上的短暫性失效。
此外,智能車匙其實與其他智能裝置如手機、平板電腦等一樣,濕水後會燒壞內部的線路而造成「死機」情況。這時候,切勿立刻重新啟動車匙的遙控或任何其他功能,否則便很容易導致電路底板燒壞。正確而最簡單的做法,是將車匙殼打開平放待乾,或試試使用風筒吹乾,這樣或許可以令其再次正常運作。但無論如何,曾經因濕水而失靈的車匙,最好還是要作一次詳細的檢查或維修,才能確保車主不會因車匙突然失效而進入了一個「無助」的環境!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!