「低頭族」的一點啟示

19/05/2014 汽車

「低頭族」的興起,引起了很多關於健康、人際關係、甚至智慧的討論。「低頭族」似乎已經被各個社會標籤為極度負面的名詞,其實你我都會有成為「低頭族」的機會,如一個人搭地鐵、等朋友、甚至上廁所的時候等,問題是你做了低頭族的時間長短和頻密程度如何!

「低頭族」影響健康,令人際關係疏離,令自己減少了休息時間等,我們都聽得多了。但外國還有美容專家發現,成為「低頭族」會加速老化!據研究顯示,越來越多人頸部多了因長期低頭看手提裝置而所造成的頸紋,連帶下巴也變得鬆弛,這被稱之為「科技頸」。所謂的「科技頸」,是因為「低頭族」無時無刻都在低頭玩手提裝置,令頸部長期向前彎,使得頸部和下巴周圍出現大量頸紋。與笑紋和魚尾紋等一樣,這些頸紋讓人看起來覺得老了!據一些外國的專家表示,有些「低頭族」甚至要做緊緻療程,才能去除相關的皺紋和提升下巴的輪廓!這又何苦呢?

小編早前就在等小巴的時候遇到一位就正正排在自己前面的「低頭族」,他一手拿著買來的魚柳包吃,另一隻手則拿著手機低頭在看。不久他吃完那個魚柳包後,便將包裝紙放回外賣袋裡,繼續低頭玩手機。相隔了一點時間,他又突然從那外賣袋裡拿出包裝紙仔細看看,之後又放回袋裡。這動作之後又被重複了一次,他才把那袋已經屬於垃圾的東西丟進經過的一個垃圾箱。上車前,小編還多次看到這位「低頭族」因為低頭,而看不到前面排隊的人士已經停止前進而差點撞過去了!其實,小編也明白有時候因為一個人的苦悶和無聊,偶然成為「低頭族」一會兒也無可厚非。但做任何事情也要付上一定程度的專注,否則所付出的代價可能會無法想像地沉重的。

小編約6年前到日本東京旅遊的時候,發覺身邊的日本人在等車等地鐵的時候,都愛拿出手機不停地看,感到十分好奇。一問之下,原來當年日本人的手機大多都能閱讀即時新聞,便出現了他們在等車無聊時便拿手機出來看的習慣。小編當時還對這個日本「獨有」的文化印象很深,想不到現今卻成了世界普遍的社會現象!

其實,做「低頭族」跟任何事情的道理都一樣,只要適可而止,便能讓自己的身體舒適、好過一點,更能增加過程當中的趣味呢!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!