春天來了!給你點點駕駛貼士

22/04/2016 汽車

 

春天終於來了!這意味著我們將要在道路上留意更多新的事物,由陽光到春雨等。這個今年的「新」季節,將會在路上帶來很多變化。現在,就讓我們看看你可能會在道路上遇到一些比較突出的變化,以及該如何應對的貼士!

春雨

春天雖然是一個充滿溫暖、有助大地成長的季節,但並不代表這段時間沒有驟雨或暴雨。所以,一定要確保自己做足應付天雨環境的準備。在雨中駕駛時,最好保持車頭大燈亮著,有助增強駕駛視野,防止意外發生。此外,讓自己有足夠的時間到達目的地也非常重要。在雨天的環境下超速駕駛,後果可以更為嚴重。

水坑

談及雨水,駕駛者要小心留意於道路上或路側的水坑。在安全的情況之下,駕駛時最好避開這些水坑,因為他們會為車輛的不同部份帶來損壞。在無可避免的情況之下,駕車通過水坑時車速要慢,與道路上其他車輛要保留足夠的空間,並保持雙手在軚盤上駕駛,以免失去控制。如果天氣太過惡劣,又或是你遇到一個太大的水坑而未能避過或通過時,最好的選擇當然是以另一條路線代替。

刺眼的陽光

我們大多數都喜歡陽光,但太強烈的光線就會令人感到不舒服。刺眼的陽光可以令駕駛者短暫失明,為道路上帶來巨大的風險。要避免這種風險,最好的方法就是做足準備,而配戴太陽眼鏡便是減低陽光強度的其中一種方法。有些駕駛者則偏好帽子,以為雙眼作出保護。在車上放著一頂帽子或一副太陽眼鏡以備不時之需,亦不失為一個好主意。當然,也要時刻確保自己擁有清晰的駕駛視線。

想知多一點有關汽車保障的問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!