駕駛穩定 乘客舒適

03/09/2014 汽車

自古有個說法,牌品 (即打麻雀時的品格) / 賭品好,人品自然好。外父選女婿,與其賭兩手,便知道自己能否安心將女兒的下半生交給這位男生。但車品,即駕車時的品格,又如何呢?小編的一位同事,工作時態度傲慢,做出來的東西又有點求其,一副難以委託重任的樣子。但早前乘搭其順風車回家時的一次經歷,卻令小編刮目相看!這位同事駕車時的模樣真是「定過抬油」,加速、減速、轉彎,讓小編感到的車身震盪極其輕微。但其實一路上的車速又不算是太低,由尖東至旺角不消10分鐘便安全到達。小編不禁驚嘆同事的駕駛技術和態度,與其平日的處事作風截然不同!但這位同事卻說了這樣的一番說話:「作為一位在道路上和對乘客有承擔和責任的司機,駕車時最緊要的就是遵守交通條例和駕駛穩定。作為司機,駕車時一下子加速或減速,又或是轉彎不怎樣收油,自己可能會覺得方便、過癮。但坐在你旁邊及後座的乘客,便難為他們了!」
 
的確,作為一位負責任的司機,無論自己駕著的是甚麼車型,駕駛時都絕對要顧及乘客的安全和感受!作為一位乘客,相信最憎恨的就是那些將車子駕駛得像隨時要作飄移示範的司機。又或是在塞車的時候,有些司機喜歡便輕踏油門駛前,但突然又大力剎停,同樣令乘客感到難受,甚至身體會感到不適。小編早前參加了一個由某大國際輪胎品牌舉辦的駕駛講座,當天吸引了超過100位駕駛人士出席,他們絕大部份都是駕駛年齡起碼超過10年的「老師傅」!可想而知,安全駕駛,以及正確的駕駛態度,對司機和乘客來說都同樣十分重要!作為駕駛者的我們,駕駛時如果可以令到車身穩定、安全一點,對自己、車上乘客和其他道路使用者來說,都必定是莫大的福氣!
 
如果你還想知多一點關於駕駛保障的問題,不妨到DirectAsia.com車保網頁了解多一點!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!