汽車貼紙的趣味

02/09/2014 汽車

汽車貼紙,簡稱「車貼」,是一種既方便使用而又十分經濟的車身裝飾方法,為駕駛者和其他道路使用者帶來點點生氣。坊間有售的車貼五花八門,最常見的有「Baby in Car」、「新手駕駛」、「保持距離」等。在香港,這些車貼的用途,主要在於為各位道路使用者帶來一個特定的訊息。例如「新手上路,請與前車保持距離!」,目的就是要讓其他駕駛者知道,這架車子的司機是個「新牌仔」,請大家要多多包涵、忍讓,從而避免意外發生。車貼也有些比較玩味的,如「內有惡犬」、「我行先啦!」等,在繁忙的道路上與大家開個玩笑。
 
說來車貼就好像Facebook的近況更新一樣,說句話、開個玩笑、或帶來一個訊息。大家又知道車貼原本的用途和由來嗎?今次就等小編給大家說說故事!據說,車貼源於120多年前在法國巴黎舉辦、全世界的第一場賽車比賽。當時,由於參賽的汽車側門需要貼上參賽編號以作識別,這便造就了最早出現的車貼!及後車貼的用途開始變得多元化,如車隊標誌、賽事贊助商商標、贊助商廣告等,可以說車貼的冒起以及流行,就是源於從前的賽車運動!
 
與現今最常見和普及的汽車品牌一樣,源自歐洲的車貼,在歐美和日本等汽車工業強國發展迅速,由賽車運動上的應用轉眼間便於個人和家庭上使用的車輛上普及。車貼的設計和當中的文字亦越來越個人化,充滿玩味;而車貼的使用亦越趨容易和方便。小編知道,某些擁有自己車隊的大企業,甚至會度身設計和訂製專門屬於自己的車貼,除了可以作為識別用途外,亦能夠建立良好的企業形象,一舉兩得!
 
車貼就如生活上的小點綴,偶然轉換一下款式,能為你每日的駕駛體驗帶來點點情趣!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!